Соэтапникам

По этапу несётся планета
и часами звенят кандалы,
повторяя «К ответу! К ответу!»,
потакая правителю тьмы.
Каторжане, слепые котята!
Отдаваясь потоку судьбы
ваш бумажный кораблик измятый
долго ль выдержит этой борьбы?

О, острог человеческих судеб,
этот грешный, неистовый мир!
Суетою обыденных будней
вновь кого-то к кресту пригвоздил…
По этапу несётся планета,
отмеряя виток за витком –
все по счётчику платят за это,
кто-то сразу, а кто-то - потом…

Хоть затвором не лязгнет конвойный,
влево - вправо шагнуть не дано:
ты своею свободой доволен,
а на деле – посчитан давно!
Хоть не спорит Земля с небесами,
сердце ведает всё наперёд –
кандалы тихо звякнут часами,
по этапу планета плывёт…
               
                1993


Рецензии