Маме за восемьдесят

Восемь десятков прошагав,
Ты оптимизм не растеряла.
И правнуков своих обняв,
О прожитом им рассказала:

"На детство выпала война,
Отец -на фронт, мать вся в работе.
Досталось всем тогда сполна,
Изучите всё, как подрастёте!

В учебниках прочтёте вы
Про самолеты, пушки, танки.
Я помню лишь, как через рвы
Дрова везу зимою в санках.

Как летом ели лебеду,
Вкуснее не было на свете!
Как похоронки на беду
Зачитывали в сельсовете....

Израненный пришел отец,
Уж боле не было достатка.
Как вещи приходил конец,
Красиво ставилась заплатка.

Такие старые слова-
Заплатка, трудодни, колхозы
Уж канули они в века
И не по ним порою слезы!

Жалею наших матерей,
Что вдовами всю жизнь прожили
И подняли одни детей.
На веки память заслужили!

Уже давно нет матерей,
Прабабушками сами стали,
И много пройдено путей,
А трудности лишь закаляли.

Ответственны не по годам,
Учиться с радостью бежали.
Не ждали помощи от мам,
Всего мы сами достигали.

Окончив школу и технарь,
Работать по распределенью
Уехала от дома вдаль,
Покинув навсегда деревню.

Как часто снится мне она,
Дом и тропинки, сад и роща.
И в кадке талая вода.
Все там понятней, все там проще.

Но жизни ребусы гадать,
Без помощи и без подсказки
Пришлось самой. Приобретать
Палитру жизни для раскраски.

Оттенки разные. Вот я
Вся в белом,расписались только.
Сложилась у меня семья.
За эти годы всего  столько!

Все состоялось, все сбылось-
Семья и дети и работа.
Дв, время быстро пронеслось,
Замедлить чуть его охота!"

Восемь десятков прошвгав,
И оглянувшись на былое,
Все то, что пройдено, приняв,
Освоила передовое.

Ты смс уже строчишь
И интернет тебе не в новость.
И за политикой следишь,
На акциях включаешь скорость.

Что б дольше твой огонь не гас,
Я пожелаю тебе, мама,
Здоровья. Ты пример для нас,
Ты нам нужна, ты- наше знамя!


Рецензии