Кромской кремль. часть 2-я

КРОМЫ.
КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ.
Часть 2-я.
*
Век тринадцатый. Монголы
Помирили всех князей:
Хоть и сами стали голы,
Но платили дань степей.

А потом, когда раздоры
У монголов начались,
Русь Литовская тут вскоре
Вдруг возьми и появись...

А вокруг Оки впервые -
Меж Литвою и Ордой -
Государства Верховые
Населили край родной.

Город Кром вошёл в Карачев,
За Окою - Новосиль.
Но леса, увы, не спрячут,
А тем более, ковыль.

То прискачут вдруг монголы,
То попросит дань литвин.
Неспокойно жили Кромы -
Каждый кромцам господин!

Век четырнадцатый, сложный,
Брянск захвачен был Литвой.
И служил литвинам Кромы,
Князь с фамилией Кромской.

Был тот князь - Андрей Иваныч,
В плен самой ...Москвою взят
Пять веков назад... Что ж, на ночь
Этого не говорят...

Да, такое дело было:
Подчинялись мы Литве.
Здесь на русской говорили,
На понятной нам мове...

Есть слова: молва и молвить.
Летописный древний КромЪ
Был Москвою назван КРОМЫ -
Так и мы теперь зовём...

*


Рецензии