На русь

( по С.Т.Романовскому )

Вы знаете, что значит слово "русь"
( Не государство - Русь, а просто слово )?
За многих я ответить не берусь,
Но раньше не дала б ответ толковый.

Из Интернета, не из первых уст,
Узнала я недавно с удивленьем,
Что словосочетание "на русь"
Имеет необычное значенье.

Был в северной деревне, по делам,
Один рассказчик у старушки славной.
Вот раз цветок в горшке она внесла,
Светясь и приговаривая плавно:

"Ожил, милок! А-то уж погибал.
Вот, вынесла на русь - зацвёл, красавчик!"
"На русь?" - "На русь." Не верил он ушам,
Всё переспрашивал, как глупый мальчик.

Хозяюшка обиделась сперва,
Потом ответила:"На русь, соколик."
Хозяин зычный голос тут подАл:
"На место светлое! Не ясно, что ли?"

Растолковала бабушка потом:
"Всё светлое мы русью называем.
ДевИцу, парня русыми зовём,
Когда светловолосыми  бывают..."

И слёзы навернулись на глаза,
От мудрости народной в сердце радость -
Русь наша, светоносная  страна,
Ты нам родительница и отрада!
Наталия Михайлова 879
6 марта 2020г.


Рецензии