Гамбург

«Chram Boha» (Гамбург)

В пустой гримёрке,
Без намёка на лицедейство,
Кусок почеревка и пол литра водки,
Заглушив последние стоны и вдохи,
В компании масок и грима,
актёру не так тоскливо.

Ведь даже если задернут занавес,
Актеры уехали -
Персонажи остались.

Изрыгай эпитафию, сдавленно будто бы жалобу.
Вполголоса. Неосознанно.
Будто ты в невесомости.
Связки сорваны.
Связи разорваны.
Надиктовывай
Диктофону,
будто заядлый диктор.
Никто не увидит
Как ты
потеряешь всё что имеешь
Вместе с верой,
За плотно закрытой дверью
Квадратной комнаты
С видом на море...
Могло бы
быть именно так,
Если б здесь были окна

По периметру малой сцены,
где нет цензора и цензуры,
В театре одного актера,
Зеркала и отражения -
Наваждение было явлено непонятливому аутсайдеру.
Восьмой миллиард себя позабудет беспамятно.
Руки за спину.
Рты под ключ.
Глаза на засов.
Это занавес.
Никого не зовут на бис.
Не предвидится нового акта.
Все актеры спектакля уже разбрелись,
Маски оставив за кадром.

Но даже если пустует и сцена и зал весь,
Актеры уехали -
Персонажи остались.

*Как так-то?
Зритель ждал ни конца, но антракта,
С головою ныряя в песни цикад
и свинцовое небо
Гамбурга.*
___________________________________09.03.2020


Рецензии