Пятнадцать витков над Кольцом 3

Виток третий: А вы, наверное, с парохода?

Привозит туристов большой пароход,
У входа - автобус сверкающий ждёт,
И опытный гид за четыре часа
Покажет дежурные им «чудеса».

Из окон автобуса смирно глядят
На парк, разодетый в зелёный наряд,
На луковки храмов, цветочный узор,
На звонницы поднятый к небу шатёр.

Один за другим пароходы идут,
Всё новых и новых туристов везут,
Но что остаётся потом за душой?..
Один лишь лоток сувениров большой.

Старушка, сухонькая, в розовом вязаном беретике, будто соткалась, подобно Булгаковскому Коровьеву, из утренних лучей солнца на пустынной набережной Волги.
- Сразу видно, что туристы! А вы, наверное, с парохода?
Марина растерялась, а Павел отреагировал мгновенно:
- Нет, бабушка. Мы – с паровоза! – и, подхватив под локоть жену,  быстро повлек её дальше, прекращая этим  разговор.
«Надо же, опять пароход», - вертелось в голове у Марины.
Накануне, после первых расспросов о житье-бытье, сразу решили составить план действий – у хозяев тоже были предложения:
- Мы вас тут хотели было в мини-круиз отправить, по Рыбинскому морю, но не решились без вашего согласия. Вы как?
Павел и Марина переглянулись. Круиз они не планировали. Они вообще привыкли отдыхать не совсем так (или совсем не так), как большинство отпускников. Чего хотят люди в отпуске? Обычно они хотят расслабиться, ни о чём не думать и ничего не делать. У Павла с Мариной было не так. Отпуск был для них временем неукротимого сбора информации и впечатлений - запасались на весь год, а, главное, пытались уловить, понять душу того или иного места. Этого не сделать с палубы парохода или из окна автобуса, не услыхать среди гомона и толкотни туристической группы.
Ярославль приоткрылся им уже в первый вечер. Вдоволь наговорились, проводили домой Ирину с семьёй, и Светлана, младшая из сестёр, предложила:
- Не очень устали? Хотите, прогуляемся?
Конечно же, они захотели!
Было немного таинственно. Из густых сумерек сквера выплывали то высокая гладкая колонна, то пушистые соцветия неопределимых в темноте цветов. Широкая площадь распахнулась освещенным пространством, с разбега, как волна, подкатилась к ступеням храма.
- Это наш Илья Пророк!
Храм был белоснежным и каким-то невесомым: две шатровые звонницы казались свечами, устремлёнными к небу, огоньками поблёскивали кресты.
- Здесь и Волга недалеко.
Нырнули в темноту и через несколько минут оказались на набережной. Три цепочки фонарей тихо светились: первая  - звала следовать за нею прямо по краю высокого берега, внизу, вдоль зелёного склона тянулась вторая, а третья рассыпалась  ещё ниже, где-то у самой воды. Сама Волга только угадывалась где-то в темноте.  Там, казалось, кто-то мерно дышал, и двигались цветные огоньки – это даже ночью вверх и вниз по течению шли и шли  пароходы.
А на следующее утро – город белоснежным лебедем радостно плескался в водах великой реки, готовый принимать гостей и открывать им свои тайны. Вот и старушка… Кто она, к чему? Если бы знать…


Рецензии