Изограф

Вдаримся во все тяжкие:
Поймаем судьбу за хвост,
И в вожделении сладком,
Придавим к подушке, до слёз.
Пусть плачет, рыдает в истерике,
Пусть бьёт кулаками в лицо,
И, с общим на всех лицемерием,
Почувствует наше родство,
Сравнимое с злобностью чувства
Свирепости стаи собак,
Забывших людскую заботу,
Которым и волк не вожак.
Дрожащие сильные руки -
И  в венах пульсирует кровь,
И рядом железное сердце -
Бери, если надо, в полёт.
А в форточке, настежь открытой,
Мелькнёт голубое лицо,
И рыжие волосы Геллы,
Вампирши,которой смешно.
Смеяться над нами до крика,
А ей то на нас наплевать,
И если наутро проснёшься,
То вспомнишь отца, да и  мать.
Старинные фрески на камне
Разбитых обшарпанных стен,
И цвет, ярко алый когда-то,
Заметно уже потемнел.
Старик подмастерьев ругает
И в ступке толчёт киноварь,
Не боги горшки обжигают,
Готовится к службе звонарь.
Под сводами церкви кострище.
Огня, ещё надо огня!
И краски, схватившие жару,
Застыли  на стенах в века.
И в полуразрушенном храме,
Без крыши, дверей, алтаря,
Со стен не музейного вида,
Смотрели  нам прямо в глаза.
Пятном ярко красного цвета
Накинуто на плечи кОрзно,
Мужей до Батыева века
Изограф писал осторожно.
Изографа древнего времени
Забыто и имя и лик,
Но княжеский плащ так тревожно
Надавит на совесть. И в миг
Воскреснут на стенах их лица,
Которых не видывал ты,
Смотрящих спокойно и грозно
На паству тогдашней поры.
Смирения нет и в помине,
Не трусость застыла в глазах.
Обрящем забытое имя,
А имя ему - Мономах.
Изографам древнего века
Наверное было смешно,
Насмешки тогдашних поэтов
Принять за награду - грешно.
Но хоть в двадцать первом столетии
Изографу жить не пришлось,
И в новопостроенном храме,
Где места тебе не нашлось,
Мы спросим себя,а возможно
Сейчас  бы он нас рисовал.
Изограф, из ныне живущих,
Кому бы он славу писал,
На ком бы сейчас развевался
Краснеющей мантии плащ.
Российского люда создание,
Рабочий - в руках молоток,
Крестьянка с серпом, и доныне
На  Мухину Веру кивок.
И та композиция в лицах,
И краски сейчас не важны,
Рисуй нам их всех вереницей,
Только стены сначала протри.


Рецензии