Пилигрим
По дороге пустынной и пыльной
Пилигрим одинокий брёл
Он искал приют для ночлега
Так устал, но пока не нашёл.
Вот вдали появилась деревня
Заспешил к деревеньке он.
Предвкушая, что будет пища,
И под кровом возможно сон.
На подходе встречает...скупая.
Подала лишь рваный платок.
Он смиренно принял подаяние.
Подавали ведь кто,что мог.
Ну, а те кто жил по соседству
Пригласили беднягу в дом.
Было много в доме народа,
Злобы, зависти не было в нём.
И порой лишь похлебка на ужин
Но всегда здесь зовут к столу.
Хоть семейство совсем небогато.
Душ заблудших спасли не одну.
Накормили его обогрели.
Уложили спать до утрА.
Надарили вещей с собою,
Как сказал по утрУ, что пора..
А потом проводили с миром,
Пожелали,чтоб лёгким был путь.
Лишь просили за них помолиться
Добротой не гордясь, вот в чём суть.
А спустя какое-то время,
В той деревне вдруг вспыхнул пожар.
ВСЁ сгорело!лишь люди целы.
Это тоже великий дар.
Хоть утерян весь скарб,жилища,
Дети живы и старики.
Посидели,погоревали..
Стали строиться с лёгкой руки.
По дороге пустынной и пыльной,
Возвращался назад Пилигрим.
Гнал корову и лошадь впридачу.
На телеге еды семь корзин.
Вещи разные всех размеров.
Инструменты -пилу да топор.
Сострадая от чистого сердца
Всё добро он завозит во двор.
-"Вы меня приютили, как брата!
Платежем всегда красен долг.
Без вопросов примите всё это.
Я бы больше бы дал если б смог."
Тут скупая соседка метнулась..
Говорит:
-"Ну, а мне, милок?!"
Помолчав..улыбнувшись,ответил:
-"Забирай..вот твой рваный платок."
----
И пускай это только притча,
Но уж точно к истине дверь.
Будь по жизни всегда человеком!
Всё вернётся к тебе поверь.
15.02.2019.
Свидетельство о публикации №120031108876
Николай Лахмостов 14.03.2020 11:50 Заявить о нарушении