По мотивам сказки А. Гофмана Холодное сердце

Густым еловым бором
Покрыты склоны гор.
В краю чудесном гордом
Ручьев, рек и озер
Живут лесные духи
от века до сих пор,
Их бережные руки
Хранят волшебный бор.

Вершины гор снегами
Теснятся в небесах.
В путь тихими шагами -
Свершатся чудеса!
Коль смерти не желаешь,
Ты духов не тревожь,
Но если твердо знаешь
Свой путь,
Ты помощь здесь найдешь.

Живет под корнем ели
Мал ростом, но старик.
Он в роднике-купели
Из хрусталя возник.
Гостям с открытым взором
Всегда стекольщик рад,
Мечты соткет узором,
Подарит дивный клад.

Вершины гор снегами
Теснятся в небесах.
В путь тихими шагами -
Свершатся чудеса!
Коль смерти не желаешь,
Ты духов не тревожь,
Но если твердо знаешь
Свой путь,
Ты помощь здесь найдешь.

Другой красив и молод -
Могучий великан.
Но веет страшный холод,
Бушует ураган,
Когда деревья валит.
Друг труса, подлеца,
Со златом вместе дарит
Из мрамора сердца.

Там горные вершины
Теснятся в небесах.
Умом непостижимы
Свершатся чудеса!
Коль смерти не желаешь,
Ты духов не тревожь,
Но если твердо знаешь
Свой путь,
Ты помощь здесь найдешь.

Чье сердце бьется с жаром,
Тот сказочно богат,
Тот от рожденья - даром
Уже обрел свой клад.
Другой, набив карманы,
На нищего похож:
В груди зияет рана,
А сердце продал ни за грош.

То гордый край где горы
Стремятся в небеса.
Там тихи разговоры
Вершатся чудеса!
Коль смерти не желаешь,
Ты духов не тревожь,
Но если твердо знаешь
Свой путь,
Ты помощь здесь найдешь.

                2009 г.


Рецензии