Письмо солдата

На улице ночь, а под тусклой лампадой
В землянке солдат пишет маме письмо
О мирном народе он всё вспоминает –
За что им война налепила клеймо…

Дрожащей рукой аккуратно выводит
Знакомые буквы со школьной скамьи.
И время то с грустью сейчас вспоминает,
Когда с пацанами ещё были детьми…

«Здравствуй, мамуля. Пишу тебе с фронта.
В руках автомат крепко-крепко держу…
Поверь, для тебя если надо, родная –
Победу с врагом я в бою одержу…

Ты главное жди, я вернусь уже скоро
Осталось немного в окопах лежать –
И будешь с сестрёнкой меня на вокзале
С проклятой войны ты встречать…»

Закончилось место... И треугольник
В карман на груди положил паренёк.
А в этот момент от взрыва гранаты
В землянке потух навсегда огонёк…

И вот сорок пятый… Хорошая новость –
Победа пришла! Враг смертельно убит…
Только мать вся седая возле калитки - 
Уже две недели с похоронкой стоит…

Не может поверить, что сыночка родного
От страшной войны уберечь не смогла…
Ведь каждый день у иконы молилась,
А сколько бессонных ночей не спала...

Сидит у могилы, слезу вытирает…
Постаревшая от горя, согбенная мать.
И нежно целует письмо от солдата,
Которое сын не успел ей послать…

11/03-2020 г.


Рецензии