Воздушная разведка
Вдоль фронта и за ним, на глубину
Отважно лётчики-Герои выполняли
Мастерство, смекалку применяли.
Вот имена разведчиков-Героев*,
Их назовём сегодня, никого не скроем:
Владимир Михайлович Вишенков,
Гавриил Никифорович Елецких,
Леонид Петрович Иванов,
Иван Иванович Лезжов,
Анатолий Иванович Мирович,
Андрей Кузьмич Ткаченко
и Виталий Дмитриевич Орлов.
В погоду сложную и облаках густых
Полётов на разведку не было простых.
Днём и в ночь разведчики взлетали,
Героями себя в то время не считали.
Чтоб им всегда сопутствовал успех,
Они летать стремились лучше всех.
Чтобы в полёте каждом и на посадке
Всё было у разведчиков в порядке.
Могли чтоб ПВО и истребителей пройти,
Объект разведки на земле найти,
Сделать фото, координаты передать,
С данными вернуться и не опоздать.
Полёт на разведку, что к чёрту на рога.
Разведчики ведь без прикрытия в тылу врага
И на маршруте может всё случиться, -
Поэтому разведке надобно учиться.
* - За годы Великой Отечественной войны на воздушную разведку выполнили:
- старший лейтенант Вишенков В.М. - 257 полётов на самолётах Пе-2 и Пе-3, четыре раза был подбит, но задания на разведку смог выполнить;
- капитан Елецких Г.Н. - 212 полётов на самолёте Пе-3;
- капитан Иванов Л.П. - 318 полётов на самолёте Пе-2;
- старший лейтенант Лезжов И.И. - 238 полётов на самолёте Пе-2;
- гвардии капитан Мирович А.И. - 113 полётов на самолётах Пе-2 и Пе-3бис;
- капитан Ткаченко А.К. - 240 полётов, пролетев более 40 тысяч километров над вражеской территорией;
- старший лейтенант Орлов В.Д. - 166 полётов на самолёте Ил-2КР.
За образцовое выполнение заданий все указанные воздушные разведчики получили звание Героев Советского Союза.
2020 год Москва
Свидетельство о публикации №120031105988