Чуждость

Не обольщайся, ни единой твари
Твоя душа не интересна, не нужна.
Быть может, средь усопших есть одна,
Кто внутреннему миру сострадает.

А здесь потребны тело и дела:
Семья ждёт пропитанья и опоры —
Леченье, стирка, магазины и уборка,
Учёбы свет и развлечений мгла…

Одеть-обуть по высшему разряду —
Вот функция и долг первейший твой:
Создать комфорт и обеспечить всем покой;
А больше, если честно, ничего не надо.

Друзья надеются на помощь в бедах
И новости готовы обсудить,
Но русло полноводное чужой судьбы
Никто не жаждет глубоко изведать.

В рабочем коллективе и подавно
Участья меньше, чем у всех кругом.
Какой резон? Ведь личного нет ничего.
Не жрут — и радуйся, и славно.

Коль повезёт, четверть часа священник
Тебе раз в месяц в храме уделит.
Нас тысячи — всех не упомнить лиц;
Какое тут душевное общенье…

На переполненной планете зыбко,
Как в доме сиротливом мертвеца:
Завешены материей сердца,
Чтоб в них живой душе не отразиться.

<2005>


Рецензии