Медведь прыгал, прыгал и допрыгался. Басня

Однажды, по своим лесным владениям, Медведь гулял,
И вдруг он детскую игру «Скакалку» увидал,
И усмехнулся: «Мне ли, эту игру забавную не знать?
Всё очень просто: надо на одной ноге, до клетки №5 лишь доскакать!»
И прыгнул Михал Михалыч, и на циферке «1» он очутился,
И на 20 лет назад, в воспоминанья погрузился....
«Уж новый год, весёлый, к порогу дома подступил,
Когда пьянчуга царь, ему, вдруг трон свой уступил!
То ль спьяну, то ли с перепугу? Вот в чём вопрос....?
Никто не ведает...Да что с медведя вечно пьяного возьмешь!...
Вот так Михал Михалыч на царском троне очутился,
И новой должностью своей, чрезвычайно он гордился!»
Михал Михалыч снова прыгнул, - на клетку №2 попал,
И вспомнил, как вторично, царём он леса стал,
«Он вспомнил, как на исходе срока, всех зверей так ловко он провёл,
Когда вдруг, знаменитый свой тандем с Мишуткой, изобрёл!
А медвежонок, четыре года, на троне штанишки протирал,
Ну а потом, спокойно, царский трон, Михал Михалычу отдал...»
Михал Михалыч прыгнул, и на цифру «3» попал...
«И вспомнил, как о третьем сроке, он во снах мечтал,
Да что там! Цифра «4» ему тоже постоянно снилась...
И вот, нога Медведя, в клетке под номером 4 очутилась..
Воспоминанья вновь нахлынули.. Как много сделал! Ещё больше обещал!
Как государство Хищников прожорливых и беспощадных он создал!
Как Леса Основной Закон он обнулил, чтоб можно было им подтираться,
И на заветной клетке №5, в ближайшем будущем уж, оказаться...
И опьяненный величием своим, он прыгнул в клетку 5, и сразу в клетку шесть!
И боль тут страшную в ноге он ощутил, - как будто в ногу, впилась жесть!
Медведь на ногу посмотрел: О, боже! Он в капкан попал!
И тут, Михал Михалыч, лай собак охотничьих, вдруг услыхал.....
Собаки близко уж! Совсем уж рядом! Собаки на медведя тут напали,
И в клочья, обманщика медведя, собаки разорвали!....


Рецензии