На лестнице, покрытой плесенью...

Да . Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами ,
которые потом до крайности
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми) ,
(удерживая) в равновесии
твои хромающие истины
на лестнице , (покрытой плесенью) .


( И.Бродский )








Когда беспомощен поэт
Ответить на вопросы,  -
Придумай сам себе ответ,
Читатель;перекосы,

Коли случаться,оставляй,
Не сомневаясь,всуе:
Таким,как есть,воспринимай,
Не думая о буе,  -

Всё то,о чём ты сам не раз
Задумывался,может,
Послав к чертям собачьим страз,
Что мысль собою гложет.

Если не можешь стих сложить
Ты сам о том,что видишь,  -
Не обязательно дерзить
Тому,кого обидишь  -

За то,что тот,увы,устал
Ответы на вопросы
Давать и нужным посчитал
Молчать,пока доносы

На стих вменяют хит-парад,
Рукою на поэта
Махнув,тому,кто не богат
На разум,без ответа

Оставшись,как к груди дитя,
Прильнув к своей эпохе,
Нос от поэта воротя,
Считая,что он в жопе,

И,может быть,покинуть ту,
Увы,уже бессилен,
Переступив строфой черту,
До коей был всесилен.

...

Но ты,читатель мой,не верь,
Что якобы поэту
Судьба сама откроет дверь,
Ведущую к ответу.

Поэт такой же человек,
Как,к слову,ты,читатель.
С той разницей,что тратит век
На то,чтобы издатель

То принимал,что он сложил,
Без лишних возражений.
Ибо:поэт уже убил
Себя в пылу сражений.

...

Что до ответа на вопрос:
На тот ответов много ...
Но всякий ли до тех дорос,
Коль между нами строго ?




11.03.2020


Рецензии