придорожный трактир

Мы с другом долго шли
одинокой горной тропой
сквозь бесконечную ночь
покуда не наткнулись
на придорожный трактир,
в котором решили
немного отдохнуть.
Там было множество людей
и играла музыка,
и вскоре после того
как мы сели за стол,
меня увлекли
ее задушевные трели,
и горячая еда,
и прохладное вино,
и молодые женщины,
дым ~ танцы ~ ритм
и тепло очага,
а мой друг - он
сидел в углу
и ничего не ел и не пил.
Я не хотел уходить,
ведь мы так долго
были в пути,
а в трактире было так уютно,
но мой друг напомнил мне
что цель наша еще далека
и перед нами еще дальняя дорога.
И я знал что он прав
но его слова звучали
как из глубокого колодца,
а юная танцовщица,
прижавшись ко мне
потной грудью, прошептала
что мой друг - Смерть,
и что я еще успею уйти с ним,
и она тоже была права.
И я оставался в этом трактире
так долго, как только смог,
и пил вино, и ел еду,
и танцевал с девушками,
и пел, и смеялся, и плакал,
и был самим собой,
и другим человеком,
и был танцовщицей,
и пьяными пастухами,
и трактирщиком,
и самим трактиром,
и вином в бокале,
и пламенем в очаге...
... я не помню сколько
времени прошло,
быть может час,
быть может день,
или год,
или жизнь, или
много жизней,
но когда пришла пора,
я наотрез отказался уходить,
а мой друг вздохнул
и спокойно
выволок меня силой,
и когда мы снова
оказались на пустынной дороге,
я понял что именно для этого
и нужны друзья.
И мы покинули это место
и отправились дальше в путь.


Рецензии