В Сибирь

Летали до Харькова и до Китая,
В Европу маршруты освоят, взлетая.
Но нам Петропавловск-Камчатский важнее
И дальность полёта над морем ценнее.
И Чкалов воспринял призыв Байдукова,
Чтоб над Ледовитым пройти путь искомый.
Богатства Сибири освоить бы надо.
Но очень непросто достались награды.

Над льдами - туман, выше – тучи громадой.
Летели вслепую сквозь эту преграду.
Трясёт самолёт, льдом покрывшийся плотным.
Глоток кислорода – мечта для пилота.
Камчатка, Охотское море и Тихий
Внизу показались, но дальше уйти бы.
Нет, до Сахалина  они не дотянут,
И даже Хабаровск туманом затянут.

Идут над Амуром, над самой водою –
Недолго столкнуться здесь было с бедою.
Внизу острова, где овраги, как сети.
Один к миллиону был шанс на спасенье.
Но Чкалов был асом и меж валунами
Свой АНТ-25 водрузил, словно знамя.
А Удд стал носить гордо имя Героя
Как к славе нетленной звучанье пароля.

Объездить коня не стального попроще.
А новый крылатый надёжен не очень,
За трое-то суток  сил выжал немало,
И весь экипаж  хорошо помотало.
Не зря Леваневский лететь побоялся,
Когда с самолётом едва не взорвался.
Но новый рекорд мировой станет фактом.
И, чуть отдохнув, в путь готовы обратный.

Теперь можно медленно и с остановкой.
Хабаровск, Чита, Красноярск – трафик новый.
Сибирь им дарила цветы и улыбки,
Став ближе, доступней для строек великих.
И Сталин в Москве их встречать будет лично.
А Чкалову в дар – самолёт преотличный..
Вновь слава всемирная машет крылами,
Чтоб новых рекордов не стихло цунами.


Рецензии