Герои

Мы когда-то мечтали и верили в чудо,
Только жизнь оказалась прямее и жёстче.
Все мы люди - такими родились и будем.
Все мы люди, а люди подвержены порче.

Как металлы со временем ржа разъедает,
Так и нас - беспощадные, хищные будни
Гложут, словно буханку, от края до края.
Так всегда - и ни легче, ни проще не будет.

Быть героем? Порою решают мгновенья.
Хорошо, что же дальше? Часы? Сутки? Годы?
Кто сумеет внутри сохранить сокровенный
Дар огня? Полагаешь, что это немного?

Присмотрись - не суди о героях поспешно, -
Что за путь ими пройден и кем они стали?
Кто по-прежнему люди, а кто - просто пешки?
Чей хребет из бумаги был? Чей был из стали?

Жизнь жестока, но в мудрости ей не откажешь:
По местам всё расставит, омыв напускное.
Обнажаясь до сути, раскроется каждый:
Кто на деле, зачем и чего он достоин.

Так застынут одни, оловянные куклы,
На истертых портретах и в выцветших красках:
Кто-то предал, кто - продал, а кто сам был куплен,
Разменяв благодать по крупицам напрасно.

А другие, титаны, не в камне и бронзе -
Глубже: в памяти, в сердце всегда будут с нами.
Те, кто слабость попрали и вынесли солнце
Не стеная, не плача, своими руками.

И ушли, не прощаясь в холодную Вечность,
Не прося даже слова ли, взгляда в награду.
Пусть же грянет вослед им: "Спасибо! До встречи!"
Пусть такими и мы станем сами когда-то...


Рецензии