От сумы и до тюрьмы

Жить в Руси,без всяких шуток,
С детства крепко знали мы -
Как ничтожен промежуток
От сумы и до тюрьмы.
Гром раздался.Терем вспыхнул.
Ты раздавлен,нищ и гол.
На плечо суму повесив,
Тяжко по миру пошёл...
Или так.Прожил достойно.
Уважаем,чтим и сед...
Но на кров твой и достаток
Вдруг позарился сосед.
И тогда,не долго маясь,
Лист бумаги он достал,
И ехидно улыбаясь,
морща лоб и гладя нос,
И не мало не смущаясь,
На  тебя склепал донос.
Вот и всё.О щах не думай.
Ни к чему тебе сума.
От забот,хлопот избавлен.
И твой дом теперь тюрьма.

      Февраль 2020 г.


Рецензии