Первый раз

Когда это случилось в первый раз,
Едва воспоминания нагрянут,
Понять не может, просто, без прикрас:
За что он так безжалостно обманут?

Касанье рук и ожиданье встреч,
Улыбки глаз и слезы расставанья...
Он клялся Богу - трепетно беречь,
Эту великую страну очарованья!

Страну души, в которой жил, дышал,
Захлебываясь запахами неба.
Где Бог все чувства в радуге смешал,
Где можно жить без соли и без хлеба!

Где утро начинается с тоски,
По той, единственной, на целом свете.
Где муки сердца, радостны, легки,
Их понимают лебеди и дети.

И вдруг, ушат на голову воды,
Ему плеснуло, усмехнувшись, тело:
- Оставь свои наивные мечты!
Оно, понятно, своего хотело...

И там был мир, и там была игра:
Безумство красок, звуков, колебаний...
И так же он искал её с утра,
Казалось бы, для вздохов и рыданий...

Но это были вздохи не о том.
Он понимал - в игру чужую втянут.
И пусть стонал, хватая воздух ртом,
Но чувствовал - безжалостно обманут!


Рецензии