В саду у моей бабушки. Часть 10 - черешня
Из солнца и дождей.
Он соком жизни налит,
В сияньи летних дней…
Нашими любимцами в саду у моей бабушки Тани были красавицы-черешни, а их яркие и сочные ягоды попадали на стол одними из первых - словно говоря - “Пришло лето”. В отличие от вишни, черешня созревает намного раньше, она крупнее и обладает ярко выраженным сладким вкусом, и её ароматными плодами, в которых было всего понемногу - кислинки, сладости, твёрдости и нежной мягкости, можно было наслаждаться уже в конце июня, при этом черешневый сезон продолжался весь июль. И никого не волновал вопрос: черешня – это ягода, или фрукт? Главное – великолепный вкус нашего любимого лакомства…
У бабушки в саду было всего две черешни с густо-облиственными мощными ветвями, раскидистыми, сильнорослыми (10-ти метровыми) кронами. Черешня позиционируется, как частично самоплодная, и для нормального плодоношения необходимо иметь в непосредственной близости сторонние опылители - одного дерева недостаточно. Но урожай у бабушкиных черешен был стабильный, по видимому опыление шло с нескольких черешен, растущих у соседей…
Первыми появлялись плоды черешневого гибрида сортов “Валерий Чкалов” и “Бычье сердце”. Черешня имела очень крупные плоды (с весом ягоды – до 15 г.). Окрас вначале был алый, а к созреванию становился гранатово-красный, c темной кожицей. Хрустящая сочная мякоть имела сладко-кисловатый привкус и вишневый аромат… Следом поспевала черешня одного из сортового подвида “Дрогана желтая”. Ягоды этой черешни имели насыщенный желтый окрас, с карминовым румянцем. Плотная кремовая мякоть была сочной и нежной, с приятным, не приторным вкусом, и прозрачным соком...
Черешня не только фруктовое лакомство - её ягоды наделены уникальными полезными свойствами. В это сложно поверить, но сахаристая черешня - низкокалорийный продукт. В 100 граммах её сладкой и сочной мякоти содержится всего 60 Ккал. При этом у неё низкий гликемический индекс (порядка 20), что намного ниже, чем у абрикос и винограда. А большое содержание витаминов группы В и воды, помогают (при черешневой диете), ускорить обмен веществ и превратить питательные вещества в энергию. Черешня очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Для тех, кто ведёт сидячий образ жизни (часами пропадая в офисе), сочные ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови. Особенно черешня хороша для тех, кто страдает от болей в суставах, при остеоартрите и подагре. Черешня помогает организму в поддержании баланса калия и натрия, предотвращая развитие гипертензии и отёков. А также помогает в выработке мелатонина - гормона сна, поэтому, если вечером Вы плохо засыпаете - горсть ягод черешни (или стакан сока из неё), поможет Вам забыть об этой проблеме. А вред от черешни невелик – если только съесть её в неумеренном количестве…
Заготовки из черешни - это не только напоминание о лете в разгар зимы, но и отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды. Бабушка Таня из черешни на зиму готовила потрясающие компоты, тёмно-медовое черешневое варенья, в котором присутствовали грецкий орех и корица. Черешню в собственном соку и в сахарном сиропе. Чтобы черешня не засахарилась, она, во время варки, всегда добавляла немного лимонной кислоты. Всё было очень вкусно, жаль только, что витаминов, после тепловой обработки, в черешне практически не оставалось...
По поводу ухода за черешнями. Тут начну с того, что ягодами любили лакомиться и птицы (второе название у черешни - “птичья вишня”). Пернатые, уничтожая насекомых вредителей, приносят много пользы, но кроме этого они не прочь отведать и спелой ягоды. В период созревания их набеги на урожай становились постоянными. Что мы с дедом и братом только не придумывали. Это были и растяжки между деревьями с подвешенными банками и кусками фольги, и ветряные трещётки, и синие щиты (скворцы очень не любят синий цвет). Птицы мало боятся техники и людей, но они боятся своих диких сородичей. Поэтому эффективнее всего, были большие муляжи, в виде хищных птиц, с большими глазами, устанавливаемые на самом верху - над деревьями…
Вторым в уходе за черешнями была побелка - для защиты ствола от вредителей и перепадов температур зимой. Осенняя проводилась после опадания листьев - она защищала дерево от перегрева ствола зимой. Древесина плохо пропускает тепло, поэтому, когда солнце нагревает её днём, она не успевала остывать. А перепад температур к вечеру, вызывал морозобоины на стволе. Весеннюю побелку проводили в марте. Она защищала будущий урожай от вредителей, которые зимовали в грунте. Белился только ствол - до скелетных ветвей. Тогда же и вырезали больные и повреждённые ветви, а раны с камедетечением (по указанию деда) - зачищали, натирая соком щавеля и замазывали садовым варом…
Да, лето стоило любить, как минимум, за черешню!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120031101401
Ольга Варлашова 14.03.2020 17:02 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 15.03.2020 07:31 Заявить о нарушении
Зимостойкие сорта черешни для Сибири
Выращивать в Сибири можно те же сорта, что и на Урале. К таким сортам относятся:
Тютчевка. Зимостойкость дерева – до -25°С. Укрытое снегом дерево может выдержать и до -35°С. Сорт хорош и тем, что после подмерзания очень быстро восстанавливается. Созревает в конце июля – начале августа.
Овстуженка. Зимостойкость до -45°С. Срок созревания – конец июня, на Урале и в Сибири – позже.
Памяти Астахова. Зимостойкость до -32°С. Срок созревания – конец июля.
Теремошка. Зимостойкость дерева до -34°С. Сорт среднего срока созревания.
Одринка. Зимостойкость до -29°С. Среднепоздний сорт.
Помимо этих сортов, в Сибири выращивают следующие:
Аннушка.
Астахова.
Бычье Сердце.
Василиса.
Дайбера черная.
Дрогана Желтая.
Дроздовская.и другие, всего 22 сорта...
Ольга Варлашова 15.03.2020 10:34 Заявить о нарушении