Возвращение солдата

С утра покойно было в доме.
Не ждали в рань, не ждали вовсе…
Ещё зимой прислали Поле
О муже весть и о погосте.

Под Керчью, мол, в могиле братской
Лежит, геройски в битве пал.
Не ждали, значит…По-солдатски
Поправил он пилотку, встал.

Прислушался – как в доме тихо!
Сопит Егорка на печи,
Кот у стола мурлычет лихо,
Да за окном кричат грачи.

Жена, поразметавши косы,
Спит на полатях, крепок сон.
На лавке – веники березы…
Пойдет он к баньке на поклон!

Затопит, выпарится жаром,
На каменку воды плеснет!
С Победой, Ваня! С легким паром!
Да квасу крепкого нальет!

Прижмется нежно к Пелагее,
Обнимет сына: «Ух ты! Зверь!»
И за работу, не робея!
Одною левою теперь…

Там на широкой переправе
В большом немыслимом бою,
Там было жарко…Там оставил
Он руку правую свою.

И там оставил Ваня друга,
Оставил друга Ваня там!
Ходила всю войну паскуда -
Смерть неизменно по пятам…

И друг порою на привале,
С махоркой вытащив кисет,
Смеялся: «Смертку мы видали!
Передавали ей привет!»

И видел Ваня, как собою
Закрыв сержантика в бою,
Распят был друг. Геройски, стоя,
Он смерть приветствовал свою…

Как хоронили на кургане,
Как в залпе жизнь мелькнула враз!
Кисет Иван себе оставил
Как руку друга в трудный час.

…Присел солдат, достал махорку,
И вдруг с печурки – голова!
«Ты кто такой?»  - спросил Егорка,
Продрав со сна глаза едва.


Рецензии
Ольк....а вот хорошо ты...на тему войны.
Ты прям зачастила...,но читается на вдохе...я так не могу..или не пробовал пока...

Александр Беллок   13.03.2020 17:04     Заявить о нарушении
Саша, спасибо. Попробуй. Нас всех связывают деды, отцы с этой легендарной темой. Она в крови у нас.

Оксана Ветер   10.04.2020 06:46   Заявить о нарушении