Гиацинт

Бог солнца греков Аполлон,
Сын нездорового инстинкта,
Любил не только дев и жён,
Но и красавца Гиацинта.

Был тем инстинктом одержим
Эллады мир – для нас позорно,
Но грекам близость двух мужчин
Была похвальна, не зазорна.

Стрелком был лучшим Аполлон
Лучами-стрелами из лука,
Метал и диски солнца он –
О том им создана наука.

Он диск мог бросить в лабиринт –
И диск пронзал его мгновенно,
На те занятья Гиацинт
Глядел восторженно-блаженно.

И видя это, Аполлон
Вновь вспыхнул к Гиацинту страстью, –
Нас страсть подводит испокон, –
Диск юношу сразил, к несчастью…

И долго-долго слёзы лил
Над телом светлый бог небесный,
Пока его не превратил
Он в гиацинт – в цветок чудесный.

И все века тот чист и жив,
Душист, как жизнь, как счастье ясен,
Он нём не скажешь: «Он красив!»
А выдохнешь душой: «Прекрасен!»

Растёт поныне гиацинт,
А бог, забывший о потере
И растерявший свой инстинкт, –
Лишь мёртвый мрамор в Бельведере.


10 марта 2020 г.
(19:36-20:32).
Москва.


Рецензии