Жизнь всегда обещанье большого и яркого чуда

На стихи Николая Заболотского "Нет в мире ничего прекрасней бытия".
 
   Нет в мире ничего прекрасней бытия.
   Безмолвный мрак могил - томление пустое.
   Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
   Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
   Не я родился в мир, когда из колыбели
   Глаза мои впервые в мир глядели.
   Я на земле моей впервые мыслить стал,
   Когда почуял жизнь безжизненный кристалл,
   Когда впервые капля дождевая
   Упала на него, в лучах изнемогая.
 
   Николай Заболотский. 1947 г.
 
   Жизнь всегда обещанье большого и яркого чуда.
   Мир построен на этой немыслимой мере.
   Коль на счастье стеклянная бьется посуда,
   Значит, мы и поныне в обычаи старые верим.
   Сны уходят, и становится нам вдруг настолько понятно,
   Что коли, ни коли ты на счастье любую посуду,
   Хоть ори - Ты вернись моё время обратно,
   Всё ушедшее было и вновь никогда не прибудет.
   Всю действительность смоет из длинного времени шланга,
   И листва опадёт на деревьях прекрасного парка.
   Будет вьюжно зимою, будет летом - то пыльно, то жарко,
   И в домах зазвучит аргентинское знойное танго.
 


Рецензии