Старик

Старик и кошка у окошка,
И за стеклом цветёт весна,
А дед прищурился немножко,
Сказал всерьёз: «Зима для сна».

Зима навечно поселилась
В его «застывших берегах»,
И старику всего осталось —
Считать минуты на часах.

Стучит будильник, отмеряя
Ему финальную черту,
А он, о прошлом вспоминая,
Придумал новую мечту.

Увидеть всё, что раньше было,
Такое может быть во сне,
И всё, что на душе томило,
Приснится ночью в тишине.

Ложится спать старик, и Мурка
К нему ютится под бочок;
Есть друг с тобой — хотя бы кошка —
То ты, поверь, не одинок.

Хотя бы есть кому послушать,
Когда ты на ночь говоришь,
Что если спишь, не надо кушать
И если спишь, то не грешишь.

Не то уснул, не то забылся,
Но видит старый день за днём,
Как дом построил и женился,
Как на охоте шёл с ружьём.

Опять весна волнует сердце,
Любовью пахнет яблонь цвет,
Играет зайчиками солнце,
А до «зимы» так много лет.

Она под утро заявилась,
Пришла качать свои права,
В суставах болью проявилась,
И закружилась голова.

Собрав последние силёнки,
Обратно дед идёт к окну —
Там две берёзки, как сестрёнки,
Помашут веткой старику.

Метут вишнёвые метели,
С небес стекает бирюза,
Глаза у деда опустели,
И на щеке блестит слеза.


*фотография из интернета.


Рецензии
Да, жизнь прожить - не поле перейти...

Анатолий Бешенцев   11.04.2020 22:24     Заявить о нарушении