Старушка
Оранжевом, как апельсин,
Сидит на складном табурете
У входа в съестной магазин…
На ящике от стеклотары
Она разложила товар –
Варенья, соленья и травы,
Чтоб делать целебный отвар.
И, если хорошие люди
Уважат старушкин лоток,
Прибавочка к пенсии будет,
И жить полегчает чуток!
И нет одиночества вроде
В осеннем течении дней
При этой нехитрой работе
Всегда на виду у людей…
Старушка сидит, вспоминает,
Как в детском её далеке
Была она девочкой Таней,
И мяч уплывал по реке…
Как плакала, как горевала
Над этим несчастьем своим…
Река и потом отнимала
У Тани одно за другим.
И в жизненном круговороте
Всё было почти как у всех…
Учёба и труд на заводе,
Где вредный химический цех…
Но Таня тепличных условий
От времени и не ждала,
И силы свои, и здоровье
Заводу она отдала.
Мечты молодые умчались,
Оставив ей вздохи одни,
И праздники редко случались
В былые Татьянины Дни.
Куда-то уплыли все деньги,
И не срифмовался роман –
Однажды возникший Онегин
Исчез, как вчерашний туман…
А Таня его так любила!..
И горько ей было, хоть плачь,
Что счастье своё упустила
Как скользкий резиновый мяч…
И кажется – невыносимо,
Когда никому не нужна!
И вот она у магазина,
И вроде от боли ушла…
И солнце оранжево светит
Над старой её головой
На этой недетской планете,
Упругой и круглой такой…
А, может, и плакать не стоит,
Печалиться дни напролёт,
Что жизнь твоя тонет и тонет?!
Ведь мячик плывёт и плывёт!..
Свидетельство о публикации №120031007883