Кармический Эрос. Причастье боли

            О Д И Н О Ч Е С Т В О

Ты с портрета за мной наблюдаешь украдкой
и невольно меня возвращаешь в обитель.
Мысль сжимается – сердце сжимая – и краткой
предстаёт, чтоб уйти и казаться забытой.

Я её удержу в этот раз ненадолго,
оттого ли что грустно – не знаю, наверно.
Вот послушай, скажу: если спит чувство долга,
значит я эту жизнь принимаю на веру.

О других, от тебя я не скрою – жалею
как о братьях своих нерождённых и сёстрах.
Сколько их не случившихся – ими болею
и ношу их в себе и предчувствую остро.

Знаю, сил моих и на одну маловато.
Ты хранишь то, что есть и спасительна верность.
Не фантазий хочу, не касаний словами,
за которыми только обида и ревность.

Нет доверия к памяти – вежливой сводне,
у которой одна отговорка: так надо.
Я не знаю о чём я жалею сегодня,
только сердце мое разоренью не радо.

Или я только часть, или я больше тела
своего. Держит путь от желаний к лишеньям
человек и не знает иного удела
кроме воли своей, что грозит разореньем.

Без тебя эта жизнь сразу валится в пропасть,
где земные дела исчезают... И снова
изучает рука лицедейскую пропись,
воскрешая на свет небывалое слово.

                * * *

Сердце солнышка ждёт
из-за тьмы, из-за туч.
Мне – не мёд – под дождём –
днём, а в ночь – я молчу.

Не мешай мне любить –
умереть точно в срок.
Только б свет не забыть –
увидать хоть разок.

Я не знаю – где крест
за которым – трава.
Жду просвет, тень и весть:
"Я права". Ты права.

             * * *

   М Н О Г О О Б Р А З И Е

День новый не затмил былые дни.
Любимая, пойми: мы не одни.
В нас прошлое нашло приют последний
и овладело нами властью сна.
Уходим мы – оно идет по следу
и настигает: память спасена.
Зачем её ты проклинаешь, словно
ужалена забытой речью ты?
Ведь мы успели перенять черты
неповторимые. Бессильно слово,
поскольку всем оно принадлежит
и глубже тайна близости лежит.
Не отрекись от образа живого.
Не уступи чистосердечной лжи.
Любить без срока мы осуждены.
Забвенья – нет. Мосты – не сожжены.

                * * *

Крадется тень по небу дня
со дна горы на берег ночи.
Взошли безоблачные очи
в лучах пасхального огня.

Не голос и стекло огней,
сколь – Провиденье легкокрыло.
Гроза на миг глаза закрыла
и мы не вспомнили о ней.

Терпи, мой ангел. Видит Бог –
недолог путь земной печали.
Уж бездна плачет за плечами.
Жизнь – нежность: обморок глубок.

                * * *
               
             С О Н Е Т

Нет, не печаль – смертельная тоска
искала встречи с нами в этот вечер.
В ней ветер – весь, чей каждый вздох отмечен –
отточен страхом воздух у виска.

Настой весны – свобода. Свысока
свисток скворешен. Мне ответить нечем:
речь за чертой измен, а нрав изменчив...
И вот издалека идут войска

причуд и притч, напетых мертвецами.
Так обручалась гибель с беглецами!
Ты подтвердишь, что я один из них?

О, если да, оставь меня. Не стоит
тебе смотреть как мучается стоик –
он сгинет между строк, в пустыне книг.


Рецензии