Ночь глухая судьбу растоптала...

    Деду Клюжеву Г.Ф. - жертве политических репрессий посвящаю.

Грязью чавкала тёмная ночь
И гудел злобный голос сержанта:
«Отступить от телеги всем прочь,
Не положена связь с арестантом».

Зло детей сапогом отстранив,
Конвоир стеганул по кобыле,
Грубый мат, словно гноя нарыв,
Напоследок извергнул обильно.

У божницы рыдает семья,
Растворяясь отчаянно в горе.
Ведь полсотни восьмая статья*
Заклеймила отныне Егора.

Не зачтён его преданный труд,
На колхозных полях за оралом.**
Наговоры сослали под кнут,
Ночь глухая судьбу растоптала...

Дом обходит народ стороной,
Встреч чураясь с "кулацкой прослойкой".
Ужас замер в селе тишиной,
Все боятся доносчиков Тройки.***

Обложил страх безвинных людей,
Как флажками кровавой облавы
И растет он с приходом ночей,
Беспределом пугая расправы.

           * Статья 58 УК РСФСР "враг народа";
           ** орудие земледельца
           ***Тройка НКВД- орган внесудебного вынесения приговоров в СССР в 1937— 1938 годах;


Рецензии
Спасибо пребольшущее, Галиночка, за стихи и память!!! И храни нас всех, Господь!!!

Татьяна Корбут   30.10.2020 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.