***
Родить, кормить, растить – забота нелегка,
Зависима ты от мужчины сроду
И в наши, и в прошедшие века.
В глуши старинных сёл и деревень
За грех девичий дёгтем пачкали ворота,
Чтоб, значит, помнила в любого года день:
До свадьбы усмирять любви охоту.
Случился грех – мужчина не в ответе:
Про кобеля и сучку, мол, в народе притча есть,
Пускай живёт, на этом мучается свете,
Ну, а на том суд божий взвесит честь.
Я вспоминаю партизанку Таню.
Поджечь конюшню командир приказ ей дал,
Врагу вред принести в его фашистском стане,
А жить остаться – бог как приказал.
И было в качестве заградотряда
Женщин стадом под прицелом вражным гнали,
Врага испепеляя гневным взглядом,
Душою были они твёрже стали.
Сейчас случается, пусть даже редко,
Женщин просят мужчин идею протащить,
Мол, женщине никто той чёрной метки
Ввек не предъявят, званье: женщина – надёжный щит.
Свидетельство о публикации №120031000071