Сурку поклон
Но вот в лес заявился ещё один зверок: шипУчий и вонЮчий, маленький хорёк. На всех На всЕх шипел он гневно. Кого б не повстречал, ярился непременно и без конца ворчал.!
Он всех хулил, порочил, по лесу слухи распускал. Хоть был неправомочен, но грязью чёрной всех марал. Глухарь, мол, самогонщик, ещё и туп, как пень, Мол, клюквы сока клюкнув, дуркует ночь и день. Лиса, мол, потаскуха, вульгарная старуха, у ей в башке ку-ку!- поруха, имея малый рост, таскает за собою большущий рыжий хвост . Мол, пожила, довольно, пора бы на погост!.
Мол, крот хУтрун: глаза прищУрит, как будто он слепой, как буд-то он калека, и вовсе не крутой. Мол, чтоб потом не жалковАть, кротА, пока не поздно, из леса нАдо гнАть.
У хорька: индюк- ворчун сопатый, козёл-повеса бородатый, медведь- вельможа толстопятый. Барсук к соседям ночью тайно ходит и справляет там нужду.
Звери друг на друга злились и затеяли вражду: сожгли, сломали дружбы мост.
Лиса, вдруг зайку невзлюбила, ни за что его избила, оторвала напрочь хвост. --
Хорёк и белку в сердце ранил, жизнь девчонке испоганил, она теперь в дупле сидит, на всех обиженно глядит.
Хорька послушав, дятел спятил: презревши сладкую малину, долбит горькую осину.
Волк вконец осатанел: у ручья барашка съел, шакала взяв себе в подмогу, с разбоем вышел на дорогу.
Медведь молчал, сопел всей тушей, потом надрал друзьям своим он уши: мол, у меня порядки строги- ВСЕ! должны об этом знать! И отправился в берлогу. До весны там будет спать, лАпу левую сосать.
Звери дОлго б бедовали, реки слЁз бы проливали, но пришёл к ним в лес сурок, дАл! хорьку под зад пинок, вЫшиб хоря за порог, в жёны взЯл красу лису. БаАал пять дён гремел в лесу!
.Звери стали ладно жить. ЛЕс от хорей сторожИть.
Сказка-лОжь, да в ней намЁк, всем мальчишкам и девчонкам в назидАние урОк.
Такой вот сказочке конец. Сурку поклон-он молодец.
Свидетельство о публикации №120031000679