Как Медведь дровами с миром торговал. Басня

Как Медведь дровами с миром торговал. Басня

В одном лесу, где лишь дровами с миром торговали,
Лишь Хищники достойно жили. Зверюшки малые, - жизни и не знали...
А лес рубили хищники, не покладая рук, - аж щепки разлетались!
Ну а зверюшки мелкие, те щепки подбирали, - тем и «питались»...
Кругляк лесной, дрова, - в другие земли продавали,
Где покупатели, конечно с выгодой себе, - товарный вид им придавали....
Однажды, в начале марта, Медведь, Хозяин леса, вдруг узнал,
Что Мировой Картель, «Лес на дрова», всех лесорубов, на совещание призвал.
Медведь, всех Хищников, что лесом ведали, к себе немедля пригласил,
И им задачу, на совещанье всех лесорубов мира, огласил:
«Друзья мои! Картель нас призывает рубки леса сократить,
Чтоб было можно, большую цену, всем за дровишки получить...»
«Нет! Нет! - Воскликнул Волк в овечьей шкуре, - я не согласен!
Рубил! Рублю! Буду рубить! И мир лесной мой — так прекрасен!»
«Ну, хорошо! Руби сколь хошь! А ты, министр дров, Картелю заяви,
Что нам вот, с серым Волком, с Картелем совсем не по пути!
Скажи им: «Пилили! Пилим! Будем мы и впредь пилить!
И не мешайте нам, красиво и достойно, в лесу дремучем жить!»
Министр дров, бобёр зубастый, Картелю так и заявил!
И что же? В тот же миг, он мировые цены на дровишки — обвалил!
А дальше — больше! За сим, деньжата деревянные в цене сильно упали,
Теперь в три раза меньше, зверюшки, себе щепок покупали,
А Хищники, которым зарплату  «зеленью» давали,
Теперь, в три раза больше ели и больше покупали!
А серый Волк, доволен был, что Михал Михалыч ему так угодил,
В знак благодарности, он Мише, яхту морскую подарил...
А сам Медведь, коту усатому, секретарю, немедля приказал,
Чтоб он народу, зверятам малым, всю «выгоду», от цен паденья,  рассказал!
И кот усатый, зверятам «глупым», такую тут пургу понёс,
Что могло и показаться, кота тут охватил,  словесный, сказочный понос....
Зверята малые, от всех «новаций» наглого Медведя, так устали,
Что не видеть и не слышать Мишу — только и желали....


Рецензии