Мои скрижали

Скрижали – надписи на камне.
Я их встречаю тут и там.
О прошлом, будущем, недавнем
они несут известье нам.

Что говорят мои скрижали:
наросты, язвы, бугорки,
Расколы, трещинки, - едва ли
итог воздействия руки!

В природе многими веками
они хранили тайный код.
И вот предстали перед нами,
но кто послания поймёт?!

Смотреть на них - глаза устали:
изображения людей,
Монахов, рыцарских регалий,
распутных жён и их детей.

Здесь вижу реки в чаще леса,
пещер подземные ходы,
И мертвецов, и лики бесов, 
и в камне от зубов следы.

Вот держит за руку мальчишку
седой мужчина с бородой.
Старик в заштопанном пальтишке
с огромной львиной головой.

Орёл терзает свою жертву,
а хитрый лис в засаде ждёт.
Он после схватки будет первый,
кому костей перепадёт.

Вот на утёс выходит дева.
К ней руки в просьбе тянут все.
Она, как будто королева,
но дремлет змей в её косе.

Внизу он, точно шар раздулся,
и через кожу видно тех,
Кого смертельный яд коснулся
за нераскаянный их грех.

Ещё я вижу шторм на море - 
взлетают волны выше туч.
Несёт с собой кому-то горе
лавина льда с высоких круч.
 
В скрижалях много мне не ясно,
рисунков многих не понять;
Гадать, предсказывать опасно,
а так хотелось бы узнать?

Особый камень в форме сердца,
размером в женскую ладонь.
И стоит лишь в него вглядеться,
он полыхает, как огонь.

Из чрева памятных событий
вот-вот прольётся чья-то кровь.
Повеет аромат открытий,
и чья-то жизнь возникнет вновь.

В другой момент – другие лица,
но суть одна – большая страсть
Смогла в том сердце отразиться,
борьба за души и за власть.

Здесь есть святой в доспехах война,
стрелу пустивший в сатану.
В глаза бросается невольно,
как блудный сын к отцу прильнул.
 
Из камня бьётся лучик света.
И Ангел людям дар несёт.
Я не могу найти ответа:
погубит нас или спасёт?

О, сколько в сердце тёмных пятен,
оттенков разных и теней?!
Когда нам будет мир понятен,
мы станем лучше и мудрей!

На камне цифры есть и даты, 
что залегают, как пласты.
В убранстве царские палаты. 
Тюрьма. Могилы. И кресты.

Что ты увидишь в той скрижали,
предположить я не берусь.
Но, если камень в руки взяли,
пусть будет в радость, а не в грусть!

09.03.2020


Рецензии