Алёша. Роман в стихах. Ч. 2

Подвал, карьер, библиотека
Смешалось всё в единый звон
Печенье, сыр, в стакане пенка
Вечерний комариный стон

Не очень русский, третий с зада
Спортсменски черные трусы
И Гальки со второго ряда
Пол подметающей косы

Он добивался безуспешно
На деревянных лыжах "Русь"
Она игнорила, конечно
Вселяя в идиота грусть

Но каждый раз, когда на финиш
Мальчишка первым прибегал
Вокруг стоял приятный кипиш
Копивший грамот капитал

Олимпиады, викторины
Азарт побед, горит звезда
Но нет поблизости Галины
Видать, не будет никогда

В награду получив поездку
На берег галечный в Сочах
Послав к чертям любовь-калеку
Он бредил о других мирах

Фундук, лавруха, сладкий персик
Приморский лагерь трудовой
Девичья грудь, тычинка, пестик
Рой южных звезд над головой

А там не так, уж тесно стало
Как возвращаться тяжело
Туда, где душно, скучно, мало
Одно лишь мамино тепло

Ещё грустнее,  чем обычно
Он возвращался в старый дом
Остался год, где всё привычно
Почти дочитан первый том

-------------

Ждал "ч" в каморке комсомольской
На подоконнике скучал
С вожатой-дурочкой Людмилкой
И ничего не понимал

Что та, давно уже не дева
Подвинув к парню низкий стул
Полировала флага древо
С намеками на перекур

Велосипедом "Украина"
Её дразнил честной народ
За причу "яблоки в корзине"
Акцент и с салом бутерброд

Домой она не торопилась
Ему же надоел подвал
Куря "Столичные" Людмилы
Он дверь в каморку запирал

Теперь не вспомнит наш приятель
Что сталось в дивных вечерах
Когда покинул брысь обитель
В окошко спрыгнув в труселях

До аттестата две недели
Алёша в школу не ходок
Вот выпускные пролетели
Последний с бантиком звонок

Прощайте, верный твой "Орлёнок"
Мороз, Олень, Лопух, Баран
Вонючий самогон с пелёнок
Пора герою на таран

Медаль в карман, за щёку пышку
Забыв карьер, подвал, траву
Оставив папу, маму, книжки
Сел в электричку на Москву


Рецензии