Титаник

Вывели за нос
буксиры портовые,
Как за верёвочку дети слона,
Эту громадину
чёрную, новую,
И раскололась о штевень волна.
Зверем корабль
заревел оглушительно,
Канул в закате, как зыбкий мираж.
Он бесподобен,
огромен, стремителен,
Только безумен его экипаж.
Лайнер спешит
в голубое сияние,
Наискось карту маршрут разорвал.
У капитана
глаза оловянные.
"Полный вперёд!" - и улыбки оскал.
Верхние палубы -
чистая публика,
Смокинги, блеск бриллиантов, меха.
Кепок поношенных
злая республика
Втиснута в трюмы, в нутро, в потроха.
Люстры сверкают,
оркестр надрывается,
Гнётся к паркету лощеный стюард.
Сытно богемная
жизнь продолжается,
Бар, казино, ресторан и бильярд.
А по каютам
с окошками мутными,
Тлеет мечтами наивный народ.
Жаром кардиффа
надежда обуглена,
Курсом неверным "Титаник" идёт.
Лайнер дрожит
в напряжении бешеном,
Бьются машины на полном ходу.
Все на гиганте
посчитаны, взвешены,
Каждый найдёт свое место в аду...


Рецензии