Маленький змеелов
В простом посёлке Гаёвэ,
Там жил мальчишкой мой приятель,
Теперь работает в Москве.
Гузар – фамилия такая,
От слова русского «гусар».
Жизнь пацана была лихая
Полсотни с лишним лет назад.
Жил без изысков и капризов,
С односельчанином дружил,
Тот, оказалось, был провизор:
В лесу окрестном змей ловил.
«Дед был специалист прекрасный,
«Доить» гадюк меня учил.
Из яда делал сам лекарства,
Лекарством тем людей лечил.
Мы с ним сработались отлично.
Он снасть нехитрую мне дал -
Рогатку, сделанную лично,
И спецсвисток, чем змей пугал.
Свисток змеиный необычный,
Длиннющий, с черпачком в конце,
В траву опустишь, дунешь в пищик,
И змеи расползутся все.
Лесник разметил здесь делянку.
Спилили лес на новый дом,
Оставив светлую полянку
И пни, торчащие кругом.
Осталось место лобовое:
Тепло и сухо, высоко.
Гадюкам нравилось такое.
Для них - прекрасное гнездо.
Здесь земляничный рай целебный,
Но змеи на пеньках лежат,
И без свирели, той волшебной,
Не соберёшь здесь ни шиша.
Сюда народ ногой ни шагу.
Все знали, здесь гадюк полно.
В спецплошки набирал я яду,
И… ягод полное ведро.
Провизор был дедуля славный,
Как маг, лекарства сам творил.
Я змей лесных «доил» исправно,
Он труд опасный мой ценил.
Яд был тогда в цене приличной.
Он яд за деньги принимал.
Зарплату не давал мне лично,
Он деньги маме отдавал.
Мне восемь лет. Я парень смелый.
Рогаткой мог змею прижать,
И это нравилось мне дело -
Яд для лекарства добывать.
Не собирал мешками змеев,
Жил на свободе мой улов.
И хоть диплома не имею,
Я был, по сути, змеелов».
06.03.2020
Свидетельство о публикации №120031000166
Генрих Лаврухин 25.05.2020 15:05 Заявить о нарушении