В саду у моей бабушки. Часть 9 - малина
Малина представляет собой, не совсем обычный многолетний, листопадный полукустарник, так как он одновременно является и многолетним, и однолетним. Дело в том, что развитое корневище у него многолетнее, а побеги плодоносят только один сезон. Уже на второй год жизни стебли деревенеют, а после плодоношения засыхают. Цветы формируются в верхней части кустов, собираясь в изящные кисти, и при цветении источают едва уловимый медовый аромат…
В саду у моей бабушки Тани малины было много, но росла она не единым “малинником”, а была разбросана по саду отдельными групами, в зависимости от сорта. Больше было малины с красной (ближе к розовой, или бордовой) окраской плодов. Часть была с ярко желтой окраской, и немного ягод было черного цвета (очевидно с какого-то ежевикообразного сортового гибрида). Дед был убеждён, что малина должна расти рядом с яблоней, образуя взаимовыгодное соседство. Малина защищает яблоню от парши, а дерево, в свою очередь, охраняет ягоду от серой плесени. А полутень является залогом крупного и обильного урожая. В общем - бабушкина малина особо не капризничала и ежегодно давала приличные ягодные сборы. Корневая система малины пускает побеги и хорошо плодоносит до 8-10 лет, после чего начинается её отмирание. Поэтому, время от времени, отец привозил новые партии черенков из корневых отпрысков крупноплодной малины, которые высаживались уже на новом месте…
Малина плодоносила с середины лета до глубокой осени. В это время нам с братом оставалось только собирать урожай. Собирали обычно через день, с учётом того, что в отличии от некоторых ягод и фруктов, незрелая малина, сорванная с ветки, больше уже не дозревала…
В ягодах малины присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы. В ней можно обнаружить глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также есть полинасыщенные жирные кислоты - омега-3 и “омега-6”. Малина – один из лидеров, среди садово-огородных культур, по содержанию железа. И в ягодах малины больше витамина C, чем в заморских апельсинах…
Выращивание и уход за малиной на бабушкином подворье, не изнуряли нас запредельными хлопотами. Малина трепетно относилась к поливам. Поэтому в сильную жару мы её обильно поливали несколько раз в неделю. Глубокой осенью, когда малина переставала давать плоды, удаляли все старые и сухие ветки (прежде всего отплодоносившие побеги), а также убирали листву. Если это не делать, то малинник неизменно будет дичать - давать меньший, и худший по качеству, урожай. Также не допускали образования излишней поросли, что тоже снижало урожайность. Подготовка малины к зиме преследовала одну цель - она должна была вся оказаться под снегом. Если снежного покрова было мало - на кусты набрасывался снег сверху. За наши заботы Малина всегда благодарила нас настоящим изобилием вкуснейших ягод…
Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Ягодный сезон быстро заканчивался, но бабушка умела продлить удовольствие на всю зиму. Она делала заготовки из малины не только чтобы лакомится, но и для лечения самым знаменитым природным лекарством от простуды. На первом месте было душистое малиновое варенье. Отборные зрелые ягоды на сутки засыпались сахаром (пустить сок), и затем несколько раз на 4-5 минут доводилось до кипения, с промежуточным остыванием, что позволяло сохранять все витамины и полезные вещества, присутствующие в малине. Этот был и десерт (с приятным малиновым ароматом), и хорошее лекарство от простуды зимой. Был у бабушки и упрощённый способ заготовки — простое засахаривание. Деревянной ложкой (или деревянной скалкой) очень тщательно растирались малина и сахар (на 1 кг. малины - 2 кг. сахара). Иногда добавлялась черная смородина, обладающая желирующими свойствами. Перед закрытием крышкой, добавлялось по столовой ложке сахара сверху. Очень необычно она засахаривала красную и желтую малину. Смешав их по отдельности, бабушка вливала их сантиметровыми слоями в высокие и узкие банки, чередуя цветные слои…
А бабушкино бесподобное домашнее малиновое вино, с непередаваемым ароматом любимых ягод, ярким цветом и потрясающим вкусом, превращающим сочные ягоды в божественный напиток, не уступающий винам из винограда, и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности. Свежая и зрелая малина не промывалась, чтобы сохранить в сусле дикие дрожжи, способствующие активному брожению, без которого невозможно создание изысканного напитка - вкусного и зрелого вина. Всего бралось поровну - часть малины, часть сахара и часть колодезной (родниковой) воды. Добавлялось немного виноградного изюма. 10 литровые бутыли заполнялись наполовину и устанавливались водяные затворы. Шли этапы брожения и выдержки при разных температурах. Свойственный малиновому вину вкус, оно приобретало не ранее, чем через 4 месяца, а бабушка выдерживала его по полгода. Из желтой малины получался янтарный напиток, а из красной – рубиновый, и затем молодое вино хранилось в подвале…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120031001536
Ольга Варлашова 13.03.2020 16:49 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 13.03.2020 18:43 Заявить о нарушении
Я читала в инете, что в местах, далеко не южных, рем. малину можно обрезать на зиму не у самой земли, оставлять пенёк длиной 20-30см, который весной даст боковые побеги, а на них формируется урожай, потом, при хорошем лете и уходе, будет второй урожай уже на ветках нового текущего года)))...Какой сегодня МАЛИНОВЫЙ вечер))) Благодарю.
Чтобы сохранить витамины любую ягоду на зиму хранить в морозильной камере в спец. контейнерах, в них сохраняется аромат ягоды и не проникает запах других продуктов:мяса, рыбы, зелёного пера лука, сладкого перца... Открываешь такую ёмкость с малиной с сахаром чуть-чуть, ММММммммммм - чудо!)))) Так же храню крупноплодную (без сахара) и ремонтантную землянику с сахаром чуть. ВКУСНЕНЬКО!!!)))...
Ольга Варлашова 13.03.2020 19:38 Заявить о нарушении