Дон Хуан
В тёмные каморки,
Летучими мышами
Повисли в каждой норке
Под голубыми крышами.
Над кладбищем – туман.
К могиле доньи Аны
Приходит дон Хуан.
На чёрное надгробье
Луна лучами плачет,
Кресты согнули плечи
И опустили головы,
А за спиной Хуана
Вздыхает чья-то статуя.
– О донья Ана! – падая *)
Рыдает дон Хуан.
И чует он – касается
Волос его покойница,
Как дерево зелёное,
Она над ним склоняется,
А после тихим голосом
Она поёт ему,
Волнуя тихим голосом
Задумчивую тьму.
Луна бесшумно движется
Сквозь лес крестов нелепый
И входит, точно странница,
В заброшенные склепы,
Как на подушку чёрную,
Ложится на гранит,
А на граните рядом
Усталый рыцарь спит.
Но лишь во мраке бабочка
Раскроет крылья алые,
И с них пыльца посыплется
На статуи усталые,
Подымится, спохватится,
Очнётся дон Хуан,
А на ладонях у него –
Лишь утренний туман.
И целый день неузнанный
Бродит он по улицам,
Свиданья назначает он
Ветреным красавицам,
Но только ночь похвалится
Татуировкой звёзд,
К могиле доньи Аны
Приходит прежний гость.
*) В испанском нет двойных согласных. Аnnа (итал.) = Ana (испан.)
20 августа, 11-12 сентября и
6 октября 1964 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.,
Мордовия.
-------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №120030909369