Чёрный герцог

            Старая сказка


Цок-цок-цок – из синих звёзд
Белый конь на чёрный мост
Прискакал.
А в седле держался прямо
Рыцарь. Он в хрустальный замок
Постучал.
Тотчас рыцарю открыли
И его препроводили
В зал.
В зале рыцари и дамы
Восседали за столами,
Восседали за столами –
Пировали все века:
Звоном вспыхивали трубы,
По губам скользили губы.
В этот час издалека
Прибыл рыцарь. Прибыл рыцарь,
Грусть под сталью затая,
Чтоб не лить печаль на лица.
Кто был этот рыцарь? – Я.
И предстал передо мной
Чёрный герцог – взгляд стальной,
Чёрный череп на короне.
Он сидел на белом троне.
Он меня поцеловал,
И почуял я тоскуя –
В тот же миг от поцелуя
Холодней я вдвое стал.
Заключить меня в объятья
Он хотел, да только в платье
Вдруг запутался, гремя…
Объявляют первый танец.
С кем же, с кем же чужестранец? –
Смотрят дамы на меня.
Взгляд у каждой – блеск задорный,
Но от всех их – холод чёрный,
И меня их холод чёрный
Чуть не валит с ног.
Лишь одна теплом и светом
Дышит в синем замке этом,
Как цветок.
Подал руку ей, и вдруг
Покачнулось всё вокруг –
Как на чудо-карусели,
Мы куда-то полетели,
Мы друг другом стать хотели,
Пенье неба нас влекло;
Как две птицы, наши тени
Плыли в ночь – к крылу крыло.
Звон! И всё остановилось,
Гулко в зале сердце билось,
Чёрный герцог подал знак:
Развлеченье нужно к пиру, –
Объявили: «Быть турниру!» -
В сонных взглядах вспыхнул мрак.
На меня со всех сторон –
Ожиданье. Ждёт и трон.
Поглядел я даме в очи,
Голубее лунной ночи,
И сказал:
«Вызываю я на бой
Всех, кто меч принёс с собой
В этот зал!»
… Чёрный звон мечей раздался,
Вскрикнул зал и зашатался,
И могильные кресты
Полетели с высоты…
Закипели в кубках вина
Вмиг,
И опять – у стен по спинам –
Крик,
Свечи вытянулись в струны
На столах,
И мечи проткнули луны
В зеркалах.
В их холодном жутком смехе
Плача лопались доспехи,
Но из ран моих врагов
Не сочилась вовсе кровь:
Чудилось иль в самом деле –
Кости в панцирях гремели.
Зеленели лица дам,
Рты зияли, точно бреши,
А ряды врагов всё реже,
В зале стелется туман,
Молча дамы исчезают,
Следом свечи угасают.
Бой окончен.
Мрак.
Только в пропасти оконной –
Вой собак.
К моему плечу прильнула
Дама. – Руки и глаза.
Опрокидывая стулья,
Вдруг луна вкатилась в зал.
И тогда со звоном с трона
Покатилась вдруг корона,
Гулко чёрная корона
Раскололась пополам,
И уже не чёрный герцог,
Леденивший взглядом сердце,
А скелет валялся там.
Даму на руки беру я,
Слышу: стала ночь тоскуя
Мёртвый замок отпевать…
Я ищу скорее выход –
Ах как тихо, ах как тихо
Стали лестницы рыдать!
Вышли мы на чёрный мост –
Конь мой ждёт
И за полог синих звёзд
Нас несёт.


28 мая – 28 июня – 18 августа 1964 г.
(и 21 января 1965 г.).
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.
Мордовия.
-----------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии