Блеск семнадцатого века или последний бал Империи

Блеск семнадцатого века
(или последний бал Империи.)

Бал Империи последний
невидАнной красоты
Царь давал в Дворце. Наследник
не родился, но в пути…

Блеск семнадцатого века
не затмил его печаль,
но души закрыта дверка
там, где теплится свеча.

Пращура жезл держит крепко:
он для подданных отец,
а от Бога –человека*
получил святой венец .

На балу Царица рядом,
защищенный Царский тыл.
Под ёе хозяйским взглядом
(хоть взгляд строг, но не уныл,

но слегка печален тоже)
был и Дом и вся страна,
потому Царь много сможет
сделать добрых дел, она,

как орлица сберегала
для него уют, покой.
Много сделала для бала:
он похож на рай земной.

Зал наполнился, о диво,
теми, кто давно ушёл…
На неё глядел счастливо,
проходила тихо боль.

Он увидел, кого жаждал
увидать, поговорить.
Мир лукавый и продажный:
все трудней добро творить.

От истоков отступили,
в душу русскую проник
бес лукавый, без усилий
не очистится родник,

не прогнать нечисту силу
без Божественной любви,
не спасти народ, Россию:
во Дворце гнездо змий свил…

Прозорливый Царь смиренный
проливать кровь не хотел,
средь Князей ,увы, почтенных
есть такие, он их зрел.

Царь молился, чтоб Царёва
не распалася Семья,-
сохранится так основа
Царства русского, змия

не проникнет, соблазняя
Тех, кого легко блазнить,
кто искусами пленяясь,
Трону может изменить.

Все позднее так и будет:
трусость ложь, измена, плен…
Тот, кто жил нечисто в блуде,
Духом больше не силен.

Отвлекла от мысли горькой
"Русским" танцем удивив,
Зинаида, словно зорька,
средь замёрзших чёрных нив.

И в его очах небесных
промекнули грусть печаль.
Знал Царь путь земной свой крестный…
Теплилась в душе свеча.

Триста лет стоит Дом Царский:
Православный Русский Дом.
Но пришёл народ бунтарский,
превратив его в Содом….

А пока…веселье, пляски, песни
"Величальную" поют.
Мы покинем бал в том месте,
где непрошенных не ждут.

Конец и Богу Слава.


Рецензии