Свивальник
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!
Н. Некрасов
Меня свивала туго
Старуха-повитуха:
"Чтоб девка не брыкалась,
Послушною росла,
Чтоб буйность укрощала,
Чтоб мужу угождала,
Чтоб слушалась свекровку
И смирною была..."
Теснил меня свивальник,
И я едва дышала,
И люльку вопрошала:
Когда ж я подрасту?!
Начну по хате бегать
Налево да направо,
А бабке-повитухе
Язык свой покажу!
Ну, а когда мне стукнет
Годочков так шестнадцать,
Начну тогда брыкаться,
Выделывать своё:
С соседским малым Сашкой
В соломе кувыркаться,
И никакой свивальник
Не справится со мной!
Касаемо что мужа...
Мужик в хозяйстве нужен:
Ему готовить ужин
Да сапоги сымать...
И свитая, и битая,
И Богом позабытая -
Свивальника такого
Мне лучше не сыскать!
Падёт и радость с ветки:
Начнут рождаться детки,
И мальчики, и девки -
Погодки-шалуны.
Я их свивать не стану,
Свободу предоставлю:
Пускай себе резвятся
До время, до поры.
СВИВАЛЬНИК - длинная, узкая полоска ткани,
которой в старину обвивали младенца поверх пелёнок,
чтобы лишить его свободы движений.
Свидетельство о публикации №120030908574