Объяснялки

Вверх тормашками, это чем?

Что такое тормашить?
Тормашить - значит ходить.
А ходилки - тормашилки.

Как то летом, у развилки,
Сняли дружно тормашилки,
За ромашками пошли,
Чтоб сплести из них венки.

Копошились как букашки
И решили отдохнуть:
Чтобы отдых был приятным:
Стали ножки вверх тянуть.

Мы ходили за ромашками
И валялись вверх
................................. то.....ми.



Что такое бить баклуши?

Подмастерье бьёт баклуши
Аж, закладывает уши.

Топором он "стук да стук",
Не попался б только сук.
Наломал он деревяшек
Аж, сто восемьдесят штук.

Вот баклуши - заготовки;
А чтоб ложки сделать ловко,
Тут уже нужна сноровка,-
Это вам не "стук да стук".

Мастер грозно говорит:
"Будем ложечки точить.
Хватит бить баклуши, Сёма,
Иди краску разводить".


Про лясы-балясы и зачем их точить.

Последние слова Колобка:
"Я от Ба..." (печальное: его съела Лиса)

И сказала Лиса Колобку:
"Хватит лясы точить, балабол".
Слопала Лиса Колобка.
С изюминкой, был Колобок.

Плачет дед обхватив рукой
Лясы-балясы перил,
Вспоминает, как он их точил -
Ведь в баклуши он душу вложил:

"Эх, с изюминкой был Колобок;
Укатился в соседний лесок".


Рецензии