Федора

Не заснет некак Федора-
Думы разные клубком.
Скучно.Съездить что-ли в город,
Дочку навестить с внучком.

Утром собрала котомку
С молочком да творожком,
Заперла свою светёлку
И на станцию пешком.

Добралась без приключений.
"Вот явлюсь нежданно я,
Ведь сегодня -воскресенье,
Значит в сборе вся семья."

Дочка двери открывает...
В доме-сущий кавардак,
Целый месяц внук хворает
Не поправится никак.

Всюду склянки,пузырёчки
И таблеток целый куль,
Пичкает ребёнка дочка
Чуть не дюжиной пилюль.

А мальчишка так и тает.
Преодолевая страх
Давится,но всё глотает
Со слезами на глазах

Грустно думает Федора:-
"Да,не важные дела,
Внук умрет наверно скоро.
Эх!Была да не была!

Ешьте сами витамины
И микстуру и настой,
Собирай-ка ,дочка сына
Я беру его с собой."

После шумной перебранки
Бабка выиграла бой,
Мол нужны мальцу сметанка,
Свежий воздух и покой,"

Привезла бабуля внука:-
"Ну,теперь не подкачай!"
Говорит ему:"А ну-ка
Пойди,милый,погуляй!"

И внучок вздохнувши тяжко,
Тащит шапку и пальто.
"Нет,пойдешь в одной рубашке,
Ведь на улице тепло"

И за Ваней из-за шторки
Стала бабка наблюдать,
Глянь,к нему сосед Егорка
Подбежал:-"Айда играть"

Смотрит на него Ванюшка,
Вон Егор-крепыш какой!
И на слабых тонких ножках
Побежал за ним трусцой.

Бабка внука поджидает,
Уж давно пора домой.
Кон бежит,глаза сияют,
Весь чумазый и босой!

"Ты наверно кушать хочешь?
На,перекуси пока"
Хлеба принесла кусочек
и парного молока.

А потом давай-ка в баньку,
На полочек,милый мой".
"Не хочу я":-хнычет Ванька-
Жарко там,а я больной"

"Ты ж-мужик,а не девица!
И пожалуйста не спорь,
Быстро веничком с душицей
Мы прогоним твою хворь."

Бабка хоть и не училась
В знахарстве была сильна,
Всё село у ней лечилось-
В травах знала толк она.

И с молитвою на завтрак
Внуку каждый день даёт
Вместо пепси-чай на травках,
Вместо "марсов"-свежий мёд.

Вместо йогурта-сметанку,
Молочко,да творожок,
Вместо торта-запеканку,
Да морковный пирожок.

От Федориной диеты-
Со сметаны,да блинов,
Внук поправился за лето,
Посвежел,теперь здоров.

Скоро малому в дорожку,
Стало холодать уже,
Да беда-мала одёжка,
А мальчишка в неглиже.

Ой,не застудить бы внУчка,
Надо что-то предпринять
И берёт бумагу,ручку,
Чтобы дочке написать:-

" Ты оторвалась бы трошку
От своих суетных дел,
Привезла б мальцу одёжку,
Он совсем заоколел."

Дочка от того посланья
Подняла ужасный вой:-
"Вот какое наказанье,
Значит умер мальчик мо-о-ой!"

Тут же траур надевает
Причитая:-"Мой сыно-о-к"
И в деревню приезжает,
Прихватив цветов венок.

Вдруг застыла на пороге,
Видя,сын рванулся к ней,
Будто подкосились ноги-
И упала у дверей.

И Федора зарыдала,
Залилась потоком слёз,
Около неё упала
(Видно с зятем что стряслось).

Ничего не понимая
Ваня рядом с ними сел
И обеих обнимая,
Тоже громко заревел.

Наревелись,как коровы...
Кто тут прав,кого винить?
Разобрались-все здоровы,
Значит будем долго жить.

     2007 год

 


Рецензии