К золотой свадьбе родителей...

Изба натоплена с утра,
Не страшен лютый холод,
Жениться самая пора,
Пока Володя молод.
Пока его играет кровь,
Пока в глазах его любовь.
И вот-распахнута душа-
Ах, как Маруся хороша!
Решили быстро сын и мать:
Пора и свадебку играть!

Морозной зимнею порой
На новый год - полста-второй,
Всё просто, небогато,
Без серебра и злата,
Сытна крестьянская еда-
Гуляла свадебка тогда.

Считалось, будто бы блины-
То предрассудок старины.
Брусочек мыла, да шитьё-
На всё про всё житьё-бытьё.

Весёлой свадебка была
Не от обильного стола,
Плясали, пели, пили,
Чтоб молодые жили,
Счастливыми чтоб были,
Да деток народили б.

Всё хорошо и всё путём,
Но что произошло потом!

Черна завистника душа,
Подкрался к дому неспеша,
И,.будто бес его душил,
Поджечь тот домик он решил.

Тушили гости и жених
И пустословили про них:
Иль будут жить, иль  абы-как,
И умный думал и дурак.
Но мы-то знаем уж верняк-
Пожар на свадьбе - добрый знак.

Сгорела зависть, злость, хула,
Остались мудрость и звала,
Любовь, забота и тепло,
Всё, что семью уберегло.

Спаяло тем огнём сердца
Навечно мамы и отца.
От них по роду и пошло:
К семье не прилипает зло,
В семье царит покой, тепло,
То, что ей выжить помогло.
Что в добрых светится глазах,
Что на приветливых устах,
И пусть чуть-чуть устали вы,
Всё это-детям дали вы.


Рецензии