Летучий голландец

Коварно Северное море,
Опасны частые шторма,
Они приносят людям горе,
Топя несчастные суда

В один из дней, во время шторма
(Путь корабля был предрешён),
Презрев стезю, стремглав из порта,
Голландский вышел галион

Несчастных рифы не щадили,
В пучине гибли корабли,
И лишь о помощи просили
Те, кто в неё погружены

Напрасны просьбы и заклятья,
Наш галион спешил домой,
И вслед ему неслись проклятья,
На дно идущих под волной

Но вскоре небо прояснилось,
Внезапно растворилась мгла,
Ночное небо озарилось,
И с солнцем радуга взошла

И тут команда увидала
Челн с человеком вдалеке,
Она его на борт подняла.
Но что таилось на челе?

Он был не стар, да и не молод,
Но белизна его лица
Порой внушала страх и холод,
Как от живого мертвеца

Но весел гость был и шутливо
На души в кости он играл.
Команда истину открыла,
Когда однажды он пропал

Их галион плыть будет вечно,
На берег больше не сойти,
Их души проданы беспечно;
Был с ними дьявол во плоти

С тех пор мираж фата-моргана
Всплывает из кромешной тьмы,
И мстя за каверзность обмана,
Нещадно топит корабли.


Рецензии