Стихотворный пересказ книги Эстер отрывок

Преданье есть, оно не ложь,
Жил царь один, Ахашверош ,
Он правил Персией в те дни,
Шушан столицей нарекли.

Не благородных был кровей,
Из конюхов, что посмелей,
Пиры и роскошь он любил,
Полгода длился этот пир.

Его жена, царица Вашти,
Свой женский пир вдали, без страсти,
Давала женщинам отдельно,
Но муж напился беспредельно.

Велел жену свою позвать,
И голой людям показать,
Но Вашти – дочь царя она,
Посланцев напрочь прогнала.

Обескуражен пьяный царь:
- Жена моя такая тварь!
Скажите, люди, что с ней делать?
Здесь следуют гостей советы:

- Взашей её прогнать ты должен,
Непослушанье – невозможно,
Иначе наши жёны тоже,
Не будут слушать нас, о Боже!

А ей на место – молодуху,
Развеять сможет твою скуку,
Устрой смотрины кандидаток,
Со всей страны невест богатых.

Жила в том городе Эстер,
Другим девицам не в пример,
Ещё Хадассой её звали,
И знали дядю Мордехая.

Её на «конкурс» также взяли,
Год целый маслом умащали,
Когда к царю она пошла,
Ничто с собою не взяла.

И победительницей вышла,
Сраженье было то излишне,
Корону царскую надела,
На трон на место Вашти села.

Глава 2.

И царь царицу полюбил,
На пир вельмож всех пригласил,
Но были у него враги,
Бигтан и Тереш – евнухи.

Задумали убить царя,
Но Мордехай сидел не зря
Перед дворцом, и слышал всё,
Так слуг закончилось житьё.
Повесили на древе их,
Записан в книгу этот стих,
Но о заслуге Мордехая
Забылось, часто как бывает.


Глава 3

И после этого Аман
Так к Мордехаю приставал:
- Мне каждый кланяется здесь,
Кланься и ты, умерь же спесь.

- Но кланяюсь я лишь Творцу,
Еврей я и служу Ему.
Так Мордехай ответил смело.
Аман замыслил смертно-дело.

Убить замыслил Мордехая,
И всех евреев того края,
Купил лицензию за тыщи,
Ахашверош не стал чтоб нищим.

На день тринадцатый адара,
Падёт кровавая расправа,
Царя указ - отдал Аман,   
В сто двадцать семь разослан стран.

Уселся царь на пир с Аманом,
Гонцы спешат в далёки страны,
Смятенье в городе Шушан,
Народ-«иври» на смерть отдан.

Скачать произведение полностью:


Рецензии