Спросите просто, как дела

Встал человек на край скалы
И, глядя в море, захотел
Лететь над ним быстрей стрелы,
Устал нести он свой удел.

Волна отхлынула, шипя:
"О, человечек, не спеши,
Расписан век весь у тебя,
Есть срок для раненой души..."

И будто ноги подвели,
На камень сел несчастный тот,
И слезы горькие текли,
Пришёл и выслушал бы кто.

Явился добрый старичок
И с человеком говорил,
И утешал его, как мог,
И узнавал, чем свет не мил.

Сказал, что бог весть как давно
Тут патрулирует утес,
И жизней много спасено,
Но новых ждет седой колосс.

Но это будет день другой,
Ушли мужчины по тропе,
Им вслед шумел морской прибой,
Был рад отыгранной судьбе.


Пожилой японец Юкио Шиге, проработавший полицейским 42 года, вышел на пенсию и на протяжении 15 лет спасает людей на скале Самоубийц, под которой бушует Японское море.  Он говорит, что уже научился прогнозировать, когда к обрыву придёт очередной человек, запутавшийся в себе. Шиге считает, что лучший способ остановить от рокового шага большинство из них — это просто поговорить по душам. И чаще всего это работает. На его счету более 600 спасенных жизней. Сейчас ему помогает команда волонтёров.


Рецензии
В Японии много желающих покончить собой, потому что просто не с кем поговорить.

Анна Сивак   23.04.2020 20:36     Заявить о нарушении
Анечка, да, там что-то проблема масштабная.
Может, и в нашей стране есть случаи, но про них мало информации.
С благодарностью за прочтение и отклик Ольга

Ольга Васильевна Савченко   23.04.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.