В детсаду рисовала победу - к
Февраль 2023 года.
Памяти моего отца ПАНКРАТОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА,
Мой отец, имея бронь, добровольно сменил смычок
на винтовку и ушел из оркестра филиала Ленинградского
театра Оперы и Балета им.С.М.Кирова в ополчение.Погиб под
Колпино 20.12.1941 года в районе деревни Мокколово.
Его имя золотыми буквами выбито на мемориальной
доске Мариинского театра в Санкт-Петербурге
В детсаду рисовала победу -
Как из пушки стреляет салют!
И мечтала, что с мамой приеду
К нам домой, в Ленинград, где уют.
Мы дождались победного мига
И вернулись в наш город родной,
Только счастья желанного крика
Не услышала я. Всей душой,
Обнимая любимые шпили,
Фонари и ограды мостов,
Со слезами смотрела могилы
Не пришедших с победой бойцов.
Среди них одного я искала,
Кто когда-то ласкал и любил.
Папа, папа! Зачем же так рано
Ты покинул семейный наш мир?
Твоя скрипка молчит, не играет
(А мы с мамой её сберегли!) -
С ней спала я в обнимку, не зная,
Что ты обнят руками земли...
Помню с детства я: беженцы, скрипка,
Нет обеда, враги и страна.
Сочетание слов было слитно -
И к ним жуткое слово - война!
26.05.2019.
Свидетельство о публикации №120030905274