Осенние сестрички

Фрагмент авторского осеннего утренника в ДОУ

Трёх красавиц дочек
Осень народила.
Именами разными
Дочек наделила.

Старшу дочку назвала
Осень  - Сентябринкой.
Тоненькою та  была,
Словно,  паутинка.

Дочке средней мать дала
Имя  - Октябрина.
Та красавицей была,
Хоть пиши картину.

Ноябринку,  младшую,
Сёстры обожали.
За капризы,  шалости
Вовсе,  не ругали.

Хоть,  и строгой,  мать была,
Дочек не корила.
Материнскою душой
Всех троих любила.

Дочки  матушку свою
Очень  уважали.
И во всех её делах
Дружно помогали.

Оправляли в дальний путь
Птиц,  подальше к югу.
От морозов, снегопадов,
И от зимней  вьюги.

Шили сёстры деревам
Жёлтые обновы,
Чтобы зеленью  весной
Нарядились  снова.

Шубки белые -  зайчатам
Бурые -  лисе, бельчатам.
Ну, а бедному  мишутке
Пригрозили не на шутку:

«Должен ты зимою спать,
Лапу вкусную сосать.
Чтоб зимой холодной
Не ходил  голодным».

Так работали они,
Рук не покладая.
Чтоб природа отдохнула
До весны, до мая!
**********

А на помощь дождик звали иногда,
Напоил,  чтоб,  влагой поля,  сады,  луга.

Чтоб,  землица - матушка урожай дала -
Фруктов, овощей, грибов  людям принесла.

Выйдет дружно на поля  весь рабочий люд -
То, что родила земля, - быстро уберут.

Славить осень будут люди  песней  да игрой.
Им не страшен будет голод   лютою  зимой!

На Кузьминки будут  люди лето  поминать.
И хорошим,  добрым словом лето  называть.

Мёдом, яблоком,  орехом встретят люди праздник Спас.
На Капустницу -  капустки  начинается заквас.

Квасить будут дружно, вместе, как обычно, всем селом.
Чтоб, хрустеть приятно было той капусткой  за столом.
 
На Успение люди  станут осень красную встречать,
Ну,  а на Покров великий Осень будут провожать.

Ведущий:
Вот и мы сегодня станем осень провожать.
Песней, пляской и игрою осень прославлять!
А давайте мы, ребята,  к осени пойдём,
Нас радушно примет  хлебосольный  дом.

Осень:
Доченьки мои родные,
Что хочу я вам сказать…
Думаю себе  на праздник
Я гостей к себе позвать…

Из соседнего селения,
Ну, а как  без угощения?

Так что,  дочки дорогие,
Собирайтесь поскорей.
Нашим щедрым угощением
Будем  потчевать людей.

Наряжайтесь поскорее,
Стол накройте для гостей.
Всем, что в погреб  мы сложили.
Чтоб, гостей вы накормили.

 Мёд, орехи и  варенье, -
Для детишек угощенье.
Хлебушек, пирог с картошкой.
С клюковкою,  да  с морошкой.


Ведущий:
Только вымолвить успела-
А, уж, гости - тут, как, тут.

Гости:
 «Эй, хозяева, к вам можно?
Ждут нас здесь или не ждут?».

Осень:
«Как же нет, гостям мы рады,
Лучшей нет для нас награды!»

Осень  двери отворила
и гостей в свой дом пустила.

Х. Т. Г.
2017


Рецензии