настроение... Поговорить вне гендера об Искусстве?
Стоило ли?
Сколько подобных историй ещё? Думаю, достаточно. Но мир не меняется. Люди, по-прежнему, с неистовым стремлением продолжают устанавливать нормативы бытия. Клише. Форматы. Лозунги. Кто-нибудь подскажет, мы действительно живём в 21 веке? Это будущее?
Антиутопия Евгения Замятина про Мы так близка к воплощению.
Или уже воплощена?
ПОСЛЕсловие. К размышлению из МЫ Замятина:
... Ножницы-губы сверкали, улыбаясь.
— Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово.
Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушный», «душегуб», но душа...
— Это… очень опасно, — пролепетал я.
— Неизлечимо, — отрезали ножницы...
... Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь...
... Вот я — сейчас в ногу со всеми — и всё-таки отдельно от всех. Я ещё весь дрожу от пережитых волнений, как мост, по которому только что прогрохотал древний железный поезд. Я чувствую себя. Но ведь чувствуют себя, сознают свою индивидуальность — только засоренный глаз, нарывающий палец, больной зуб: здоровый глаз, палец, зуб — их будто и нет. Разве не ясно, что личное сознание — это только болезнь...
... Просто смешно: всякий писал – о чем ему вздумается. Так же смешно и нелепо, как то, что море у древних круглые сутки тупо билось о берег, и заключенные в волнах силлионы килограммометров – уходили только на подогревание чувств у влюбленных. Мы из влюбленного шепота волн – добыли электричество, из брызжущего бешеной пеной зверя – мы сделали домашнее животное: и точно так же у нас приручена и оседлана когда-то дикая стихия поэзии...
... Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое...
... Наши боги — здесь, с нами — в Бюро, в кухне, в мастерской, в уборной; боги стали, как мы: эрго — мы стали, как боги. И к вам, неведомые мои планетные читатели, к вам мы придем, чтобы сделать вашу жизнь божественно-разумной и точной, как наша...
... Закрывши глаза, я мечтал формулами...
8-9 марта 2020
Свидетельство о публикации №120030904966