Железная дорога

- Это хлеб? Зачем же он железный?
- Дитятко, полезный он, полезный!
Среди здешних горестных широт
Только он насытит хоть немного:
Мягкий хлеб – он добрый и не строгий,
Здесь же – скальный край иных щедрот.

- Это посох? Он железный тоже?
- Он один в пути тебе поможет!
Только он поддержит. Без него
Упадёшь – не встанешь. Здесь сурово.
А пока ты добредёшь до крова,
Вдоволь нахлебаешься того,
Что названья не имеет вовсе.

- А сезон какой? Наверное, осень:
Дождь вон хлещет, будто из ведра…
- У тебя глаза, как у волчицы – 
Приглядись: железный дождь стучится
Без конца. Без времени. Пора
Наша безымянна… Безначальна.
Как сюда попала ты?
                - Кричала
По ночам во сне… Или без сна.
- Ты кричала…  Бездна отвечала?
- Нет, молчала, как всегда, она.

Это что?
                - Железная дорога.
- Но по ней ведь едут – не идут!
- Дитятко,  везут – когда не строго:
Нежно провожают у порога,
С нетерпеньем новой встречи ждут…
Эта же сама железной стала:
Тяжких стонов боль её питала,
В чёрных скалах вытоптан маршрут.

Слышишь лязг? Не слышишь? Так послушай,
Как бряцают каторжные души
Тяжкими цепями на пути.
Вопль то пронзительней, то глуше,
Отраженья нет в железных лужах…
Дальше нам, пожалуй, не пройти, -

Что ж… Бери.
                - Ключи острее лезвий!
Где найду для них я в скалах дверь?
Как впотьмах в расщелину пролезу?
- Это крылья. Тоже из железа.
Дитятко, примерь же их, примерь!

- Но куда лететь на них – железных?
- Дитятко, да в бездну же, да в бездну!
В глубину, в провал, всё вниз и вниз…
Здесь не знают ни мостов, ни лестниц, -
Каторжные души заждались!


Рецензии
Собрался основательно Ваши стихи перечитать. И вот - после этого - не до чтения.Сижу, тупо чешу лоб и прихожу в себя. Собственно, и рецензию-то пишу, чтоб подольше из этого состояния не выходить - мыслей никаких...


Михаил Батов   13.03.2020 15:29     Заявить о нарушении
Примите мою искреннюю благодарность и уважение, Михаил. После такой рецензии хочется снова погружаться в стихи...

Марина Елена   13.03.2020 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.