Свобода в замкнутом пространстве

Вы не поверите и просто не поймёте :
в космосе страшней , чем даже в дантовском аду ,  -
по пространству времени мы прём на звездолёте ,
как с горы на собственном заду  ...


( В.Высоцкий )








Свободой в замкнутом пространстве
Довольствуется человек,
Не смея обвинить в мещанстве
Давно никчемным ставший век,

К безжизненным заслав планетам
Безжизненные корабли,
Дав повод сочинять поэтам
О том,что,может,вне Земли

Другие Земли существуют,
На коих тоже бдит поэт,
Что так и сяк стихи тасует,
Но на вопрос,увы,ответ,

Как и земные,не находит,
Смотря с тоской на небосвод;
И в размышлениях приходит
К тому,к чему,увы,придёт

Любой из тех,что посвящают
Себя тому,чему должны.
Хотя при этом понимают,
Что нет среди планет Земли,

Подобной той,на коей могут
Жить лишь такие,как они,
Чей стан прямой ответом согнут:
Ведь бесполезны корабли,

Летая лишь за горсткой пепла
К границам чуждых им миров,
На коих жизнь давно поблекла
И с точки зрения стихов ...




09.03.2020


Рецензии